Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Меню раздела


    Горячие новости



    Страница:1234567...»

    08.02.2023
    Ярмарка целевой подготовки

    подробнее...

    07.02.2023
    "Детские правила. Как ребенку вести себя в Интернете"

    подробнее...

    02.02.2023
    Профориентационное занятие

    подробнее...

    31.01.2023
    Профилактика электрического травматизма

    подробнее...

    29.01.2023
    Вечер встречи выпускников

    подробнее...

    27.01.2023
    Школа Активного Гражданина

    подробнее...

    26.01.2023
    Сотрудничества между школами ГУО "Средняя школа №12 г.Барановичи" и МБОУ "СОШ №6 г. Кузнецк"

    подробнее...

    25.01.2023
    Что брать с собой на репетиционный ЦЭ

    подробнее...

    25.01.2023
    Линейка: «Наши символы - наша гордость»

    подробнее...

    Новости министерства образования

    07.02.2023Продолжаются региональные отборы на Республиканский конкурс профессионального мастерства
    Региональные этапы отбора на V Республиканский конкурс профессионального мастерства, который состоится в Минске, продолжаютсяПодробнее...
    06.02.2023О проведении в 2022/2023 учебном году централизованных экзаменов, выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования
    Министерством образования даны рекомендации по проведению в 2022/2023 учебном году централизованных экзаменов, выпускных экзаменов (по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования)Подробнее...
    03.02.2023О завершении 2022/2023 учебного года и проведении итоговой аттестации учащихся 11 классов
    Министерством образования даны рекомендации по завершению учебных занятий, окончанию 2022/2023 учебного года, а также определены сроки каникул в 2023/2024 учебном годуПодробнее...
    02.02.2023Эксперты обсудили обеспечение качества образования
    Сегодня в зале заседаний Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств состоялась I Международная научно-методическая конференция «Обеспечение качества образования: состояние, проблемы и перспективы»Подробнее...

    Новости управления образования Брестского облисполкома

    08.02.2023⚡️⚡️⚡️7 февраля в Барановичах ярко и массово прошел первых из двух дней ярмарки вакансий «Ценить человека.
    Подробнее...
    07.02.20237-8 февраля на Брестчине проходит пресс-тур издательского дома "Педагагічная прэса".
    Подробнее...
    07.02.2023Строительство двух детских садов и школы в Бресте анонсировал Рогачук
    Подробнее...
    07.02.2023Эстафета добрых дел «Во имя мира и созидания»
    Подробнее...
    Главная : О школе : Музей : Белорусский ИОВ

    Белорусский ИОВ

    Белорусский ИОВ

    Жизнь человека это маленькая черточка на одной из миллиардов страниц мировой истории. Омар Хайам писал: «Угнетает людей небосвод-мироед. Он ссужает им жизни на несколько лет. Нас и раньше тут не было, Позже не будет ни ущерба, ни пользы от этого нет».

    Неужели это действительно, правда, и мы рождены чтобы умереть? А может, правы другие, которые говорят, что человек это творец истории. Может ли жизнь отдельного человека стать иллюстрацией целой эпохи?

    В свой работе мы попытаемся показать, как из людских судеб складывается история народа.

    Первую историю нам рассказала наша учительница, это судьба родителей её мужа. Они родились в деревне Милевичи, Житковичского района, Гомельской области. Когда-то это была Пинская область.

    Варвара Мацукевич родилась в 1916 году, а Кирилл Сочилович в 1913 году. Их жизни можно с уверенностью считать яркой иллюстрацией событий первой половины 20 века.

    Их детство совпало с коренными изменениями, произошедшими в Российской империи. Революцию они вспоминали нечасто, известие о ней вряд ли дошли до глубинки Белоруссии быстро. А вот мятеж Булак-Булаховича оставил в памяти маленькой Варвары памятный след.

    Станислав Булак-Булахович генерал-майор, командующий
    2-м корпусом в армии Юденича. За свои выступления против помещиков он ещё в молодости от крестьян получил прозвище «Батька». Он был участником
    I Мировой войны, придерживался левоэсеровских взглядов, активно боролся против Красной Армии на Полесье. Именно он руководил антисоветским военным походом Русской добровольческой армии в 1920 году. Погиб при обороне Варшавы в 1939 году. Варвара в эти годы была ещё малышкой, но воспоминания этих лет часто радовали её душу.

    Когда отряд соединения Булак-Булаховича вошёл в деревню Милевичи, там устроили танцы под гармошку. Маленькую Вареньку пустили в круг и солдаты ей аплодировали. А девушкой ей пришлось танцевать с польским офицером, который ласково называл её Барбарой. Видимо сердце её счастливо билось, так как воспоминания эти были самыми яркими в её юности. А вот воспоминания Кирилла Сочиловича были не такими радужными. По условиям Рижского мирного договора, те места, где стоит деревня Милевичи, отошли к Польше. Мой свекор в эти годы был задирой и забиякой и однажды в драке стукнул солдата польской армии, который незванным пришёл на танцы. За это его посадили в погреб, но так как он был сыном сельского старосты, то дело замяли, хотя от старшего брата за драку получил по шее. Кирилл и Варвара приглянулись друг другу, но родители посчитали брак неравным и не разрешили его. А идти против воли родителей тогда было не принято. Кириллу сосватали жену из зажиточной семьи, а Варвару отдали замуж за нелюбимого. Ей вообще жилось нелегко, её отец в школу ей ходить не позволял, надо было сидеть с младшими детьми. А ей очень хотелось учиться, но не получалось.

    В браке счастья она не нашла. Попыталась убежать от мужа, но отец вернул её назад. Время было сложное, часто она вспоминала непонятное слово “комасация”. Это проводимая польскими властями политика сведения мелких крестьянских полосок в единый хутор. Жители Милевич встретили её без радости, часто с ближайших хуторов слышался женский и детский плач. Это была территория Западной Беларуси, которая воссоединилась с восточной в сентябре 1939 года.

    Лето 1941 года Варвара и Кирилл встретили радостно, жизнь налаживалась, у Кирилла уже было трое сыновей, он построил большой дом, где жил вместе с матерью, женой и детьми. У Варвары было двое ребятишек – мальчик и девочка. Но 22 июня их прежняя жизнь закончилась. По плану Ост, им была уготована страшная доля. 30 марта 1941 года Гитлер заявил: “Речь идет о борьбе на уничтожение…” На востоке сама жестокость – благо для будущего. Гальдер Ф. Военный дневник Т.2.с.430 М.,1987г.

    Ранним утром 22 июня 1941 года на территорию Беларуси наступала самая мощная из фашистских группировок Вермахта – группа армии “Центр”. Поддерживал её 2-ой воздушный флот, который насчитывал 1680 самолётов, это было 50% всей авиации рейха. Здесь действовала диверсионная группа “Бранденбург 800”, созданная в 1940 году из немцев, хорошо знавших русский язык. Цель этих головорезов – уничтожение связи между отдельными соединениями. (8)

    Первые месяцы войны для нашей армии оказались провальными, героические подвиги, воздушные тараны, но и трагедии – попало в плен и без вести пропало 3,4 млн. человек. Страшные дни…

    Немецкие захватчики на территории Беларуси активно начали реализовывать задачу, поставленную ими в директиве – “Зеленой папке” – грабить, как можно больше, грабить, как можно эффективнее. Это и был “новый порядок”. (9) Оккупанты в тот страшный день в деревне Милевичи собрали весь скот и под охраной полицейских погнали скот, и мужиков, которые его сопровождали на железнодорожную станцию в Слуцк. Кириллу было плохо, сердце сдавливало как от удушья. Он понуро шёл вместе с другими мужиками, но мысленно он был дома с детьми и женой. Кирилл договорился с полицаем и тот за бутылку водки отпустил его домой. И он побежал, не чувствуя страха и усталости. Когда до деревни осталось совсем немного ему стало страшно, не лаяли собаки. Деревни не было, в небо смотрели только обгоревшие трубы печей. Кирилл разгрёб ещё теплый пепел, вот дети, а вот его жена…

    История Варвары так же проста и так же ужасна. Сразу после начала войны её муж сказал, что немцы не смогут победить, и нужно воевать на стороне победителей и ушёл. Погиб он в одном из оборонительных боёв под Барановичами, точное место гибели неизвестно. Варвара осталась одна в доме с двумя детьми и стариком отцом. В тот страшный день она побежала к соседке, а когда возвращалась увидела, что её детей и отца погнали к амбару. Она пряталась в кустах и всё видела, как загорелся амбар, как из огня попытались выбежать люди, но их убивали. Эти мгновения она помнила до конца своих дней и корила себя за то, что осталась жива. Деревня Милевичи, как и 627 других деревень повторила судьбу Хатыни. До войны в деревне было 164 дома, сожжено 164, до войны там проживало 827 человек, убито 437 человек.

    Перевёрнута страница прошлой жизни. Даже не ясно нам, живущим сегодня, как все эти выжившие нашли в себе силы жить дальше. Вскоре деревня Милевичи оказалась в партизанской зоне и Кирилл ушёл в лес к партизанам, но перед этим Варвара и Кирилл сошлись вместе.

    В 1943 году фашисты провели более 60 крупных карательных операций против партизан и населения с применением танков и самолётов.

    Деревню освободили в ходе освободительной операции “Багратион” 23 июня – 29 августа 1944 года, а в апреле 1944 года у Варвары и Кирилла родился первый сын. Кирилл пошёл на фронт. Его направили в 73 стрелковый полк. За героизм в ходе одной из операций его представили к награде – ордену “Красной звезды”. Но когда наградные документы дали на подпись командиру полка тот заметил, что Сочилович – западник, а значит хватит медали “За отвагу” № 3372184.

              В боях за Варшаву Кирилл получил ранение, когда ехал назад после ранения в полк – пришла новость – Победа! Демобилизовали его только осенью, полк стоял тогда в Чехословакии. Вернулся домой в землянку, а в 1947 году родилась дочка. Всего у Варвары и Кирилла отняли 4 сыновей и дочку. Бог вернул им 4 сыновей и одну дочку – один из мальчиков муж нашей учительницы. Это ещё одна история праведного ИОВА белорусского.

    Выбор языка

    ПОИСК


    Лицензирование


    ПОДГОТОВКА К ОЛИМПИАДЕ


    ! ПРОКУРАТУРА
    ИНФОРМИРУЕТ !


    Труд занятость


    Школьный футбол


    БИЗНЕС-КОМПАНИЯ


    ПОЛЕЗНЫЕ КАНИКУЛЫ


    Геноцид белорусского народа


    ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ





    про лагерь


    Единый информационно-образовательный ресурс


    центр наглядной профилактики


    Вам здесь Pomogut


    Школа Активного гражданина


    Профилактика КОВИД


    Киноуроки в школе


    Национальный центр усыновления и информационный портал DADOMU.BY.


    «Телефон доверия»


    Детско-юношеская спортивная школа по хоккею и фигурному катанию г. Барановичи


    Карта здоровья города Барановичи


    Могилевский институт МВД Республики Беларусь


    детский портал


    ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ


    СИСТЕМА ЭФФЕКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ http://effor.by/


    ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРЕДМЕТОВ И В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ


    Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь


    Главное управление по образованию Брестского областного исполнительного комитета


    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь


    Национальная библиотека Беларуси





    Календарь праздников

    Прогноз погоды

    Посещаемость сайта

    Яндекс.Метрика

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    Адрес:г.Барановичи ул.Глинки 14
    Телефон: 8-0163-65-97-65
    Электронная почта:sch12@baranovichi.edu.by