Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Меню раздела


    Горячие новости



    Страница:1234567...»

    08.02.2023
    Ярмарка целевой подготовки

    подробнее...

    07.02.2023
    "Детские правила. Как ребенку вести себя в Интернете"

    подробнее...

    02.02.2023
    Профориентационное занятие

    подробнее...

    31.01.2023
    Профилактика электрического травматизма

    подробнее...

    29.01.2023
    Вечер встречи выпускников

    подробнее...

    27.01.2023
    Школа Активного Гражданина

    подробнее...

    26.01.2023
    Сотрудничества между школами ГУО "Средняя школа №12 г.Барановичи" и МБОУ "СОШ №6 г. Кузнецк"

    подробнее...

    25.01.2023
    Что брать с собой на репетиционный ЦЭ

    подробнее...

    25.01.2023
    Линейка: «Наши символы - наша гордость»

    подробнее...

    Новости министерства образования

    07.02.2023Продолжаются региональные отборы на Республиканский конкурс профессионального мастерства
    Региональные этапы отбора на V Республиканский конкурс профессионального мастерства, который состоится в Минске, продолжаютсяПодробнее...
    06.02.2023О проведении в 2022/2023 учебном году централизованных экзаменов, выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования
    Министерством образования даны рекомендации по проведению в 2022/2023 учебном году централизованных экзаменов, выпускных экзаменов (по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования)Подробнее...
    03.02.2023О завершении 2022/2023 учебного года и проведении итоговой аттестации учащихся 11 классов
    Министерством образования даны рекомендации по завершению учебных занятий, окончанию 2022/2023 учебного года, а также определены сроки каникул в 2023/2024 учебном годуПодробнее...
    02.02.2023Эксперты обсудили обеспечение качества образования
    Сегодня в зале заседаний Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств состоялась I Международная научно-методическая конференция «Обеспечение качества образования: состояние, проблемы и перспективы»Подробнее...

    Новости управления образования Брестского облисполкома

    08.02.2023⚡️⚡️⚡️7 февраля в Барановичах ярко и массово прошел первых из двух дней ярмарки вакансий «Ценить человека.
    Подробнее...
    07.02.20237-8 февраля на Брестчине проходит пресс-тур издательского дома "Педагагічная прэса".
    Подробнее...
    07.02.2023Строительство двух детских садов и школы в Бресте анонсировал Рогачук
    Подробнее...
    07.02.2023Эстафета добрых дел «Во имя мира и созидания»
    Подробнее...
    Главная : Родителям : Безопасность : Безопасность в каждый дом : Поджигатель — берегись!

    Поджигатель — берегись!

    О БЕЗОПАСНОСТИ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД

    Пришла весна, а это говорит о том, что настало время привести в порядок свой приусадебный участок. Многие люди считают, что пал сухой травы – самый быстрый и простой способ избавиться от неё, в то же время забывая к каким последствиям это может привести.

    Многие владельцы частных земель даже не подозревают, какой вред наносят окружающей среде, пытаясь с помощью огня убрать прошлогоднюю траву. Травяные палы очень быстро распространяются, особенно в ветреную погоду, их сложно удержать и остановить.

    Но самые серьезные последствия таких поджогов наступают, когда они преобразуются в торфяные и лесные пожары, в которых гибнут звери и птицы. Нередко выжигание сухой растительности становится и причиной возгорания жилых домов и хозяйственных построек. Огонь уничтожает на своем пути все живое и, к сожалению, встречаются случаи, когда гибнут люди.

    МЧС Беларуси напоминает, необходимо быть осторожными при наведении порядка на территории частных жилых домов, дачах.

    Чтобы отдых на природе был действительно безопасным:

    - тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;

    - не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

    - не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101,112».

    Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас.

    Будьте бдительны и соблюдайте меры пожарной безопасности!

    Не допускайте сжигание сухой растительности, берегите себя и свое имущество!

    В случае возникновения чрезвычайных ситуаций звоните по телефонам 101 или 112.


    ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВЕСНОЙ

    Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Нерадивые дачники, самонадеянные жители жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки и как результат - то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма.

    Весенние палы, как показал опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии.

    Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.

    Люди не осознают, с какой легкостью огонь, вышедший из-под контроля, уничтожает все на своем пути. Нередко, жертвами становятся сами поджигатели. Поэтому, прежде чем взять в руки спички, подумайте, оправдан ли риск, на который Вы идете!

     

    Выжигание сухой травы

    Весной, когда сходит снег и обнажается почва, а также поздней осенью, некоторые из нас устраивают пожары, сжигая пожухлую траву. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога – это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы.

    10 основных ЗАБЛУЖДЕНИЙ о травяных пожарах:

    1. Травяной пал прекратится сам по себе, никакой угрозы для прилегающих территорий он не представляет.

    2. Травяные палы никак не отражаются на здоровье людей.

    3. Травяные палы стимулируют рост новой растительности.

    4. Звери и птицы успеют убежать или улететь с места пожара.

    5. Необходимо освободить почву от личинок вредных насекомых и семян сорняков-вредителей.

    6. Травяной пал – эффективная профилактика против вспышек клещевого энцефалита, так как клещи погибают в огне.

    7. Еще ничего не выросло, ничего в траве не видно.

    8. Трава быстро сгорит, а почва не будет затронута.

    9. Считается, что это способ «прогреть» почву, внести в почву удобрение в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и лучше растет.

    10. Травяной пожар не имеет долгосрочных последствий: сегодня сгорело – завтра уже начнет расти, быстро и эффективно.

    Почему нельзя жечь траву и к чему это приводит:

    1. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Сжигание органического вещества – это главный фактор снижения почвенного плодородия. От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями.
    2. Пожары – один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, и соответственно увеличиваются выбросы углекислого газа. А значит усиливается так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата.
    3. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.
    4. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа – божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает, они дружно и быстро ее перерабатывают, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой и живой. Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.
    5. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок - трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянка, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. С выжженных мест птицы уходят, а значит уходят и от нас.
    6. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, земноводные). Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие.
    7. При весеннем пале повреждаются деревья, особенно их корневая шейка – очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет.
    8. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой. Аллергики его не переносят. При сжигании травы в городе, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов, которые осели на листве, траве- такой дым ядовит. Часто в сухой траве таится мусор, в том числе и опасный для сжигания – пластиковые бутылки и т. п. На загрязненных радионуклидами территориях в воздух с огнем и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органический и неорганические соединения.
    9. Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Ежегодно 10-12 % лесных пожаров в республике возникает по причине весенних палов.

    Пожароопасными являются все выработанные торфяные месторождения, осушенные земли с торфяными почвами и разрабатываемые торфяные месторождения. Болота с нарушенным гидрологическим режимом также относятся к наиболее пожароопасным территориям.

    Особенностью пожаров на торфяниках является способность торфа гореть на глубине до 0,3-1,5 метров.

    После сгорания торфа оставшаяся зола с верхнего 10-сантиметров слоя может обладать радиоактивностью в десятки раз больше, чем радиоактивность исходного материала. Дым в условиях радиоактивного загрязнения торфяников также выступает возможным переносчиком радионуклидов, что приводит к вторичному загрязнению территории и негативно влияет на здоровье людей, находящихся в зоне его распространения.

     

    Общие требования пожарной безопасности

    В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание (сухих дикорастущих растений) и ее остатков на корню запрещается.

    В соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах в период с момента схода снегового покрова до наступления устойчивой дождливой погоды, запрещается:

    -разводить костры в хвойных молодняках, на участках, поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой;

    -жечь траву и разводить костры, оставлять горящий огонь без присмотра;

    -оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.).

    Разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т. п.) допускается на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков. По окончанию надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.

    Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовать запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.

    Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно оповестите подразделения МЧС или должностных лиц государственной лесной охраны.

      

    Ответственность за выжигание сухой растительности

    В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

    За незаконное выжигание растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин;

    В соответствии со статьей 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

     

    Законодательством Республики Беларусь за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

     


    Поджигатель – берегись!

    Неожиданно рано сошел снег, ветер высушил поверхность, обнажил прошлогоднюю высушенную траву и «горячая» пора для пожарных началась. Умышленно кто-то поджигает траву или по беспечности от неаккуратно выброшенного окурка? Эти вопросы на сегодня актуальны.
    На 13 марта в Барановичском горрайотделе по чрезвычайным ситуациям зарегистрировано 39 выездов на тушение травы. Буквально на днях, 11 марта, огонь от сухой растительности едва не перекинулся на строения в деревне Утес Барановичского района. А на следующий день сухая растительность горела в районе Ледового дворца. А в д. Подосовцы, Миловидского сельисполома от распространившегося пала сухой травы огонь повредил хозяйственное строение на личном подворье.
    Уважаемые граждане, если вы обнаружили пал травы – примите меры к ликвидации подручными средствами. Кромку огня можно захлопать ветвями лиственных деревьев, засыпать песком. Если же огонь развился значительно – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в службу спасения по телефонным номерам 101 или 112, опишите местность, ориентиры и подождите приезда пожарных в безопасном месте.
    Родители, а знаете ли вы чем занят ваш ребенок? Побеседуйте с детьми, объясните опасность природных палов и ответственность, которая ляжет на плечи законных представителей несовершеннолетних за противоправные действия, которые могут начаться с банального любопытства ребенка по халатности родителей.

    ПАЛЫ ТРАВЫ НА КОРНЮ ЗАПРЕЩЕНЫ ЗАКОНОМ! Виновные в сжигании сухой травы, либо за разведение костров в запрещенных местах несут административную ответственность – до 30 базовых величин. А при крупном ущербе наступает и уголовная ответственность.

    Выбор языка

    ПОИСК


    Лицензирование


    ПОДГОТОВКА К ОЛИМПИАДЕ


    ! ПРОКУРАТУРА
    ИНФОРМИРУЕТ !


    Труд занятость


    Школьный футбол


    БИЗНЕС-КОМПАНИЯ


    ПОЛЕЗНЫЕ КАНИКУЛЫ


    Геноцид белорусского народа


    ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ





    про лагерь


    Единый информационно-образовательный ресурс


    центр наглядной профилактики


    Вам здесь Pomogut


    Школа Активного гражданина


    Профилактика КОВИД


    Киноуроки в школе


    Национальный центр усыновления и информационный портал DADOMU.BY.


    «Телефон доверия»


    Детско-юношеская спортивная школа по хоккею и фигурному катанию г. Барановичи


    Карта здоровья города Барановичи


    Могилевский институт МВД Республики Беларусь


    детский портал


    ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ


    СИСТЕМА ЭФФЕКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ http://effor.by/


    ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРЕДМЕТОВ И В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ


    Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь


    Главное управление по образованию Брестского областного исполнительного комитета


    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь


    Национальная библиотека Беларуси





    Календарь праздников

    Прогноз погоды

    Посещаемость сайта

    Яндекс.Метрика

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    Адрес:г.Барановичи ул.Глинки 14
    Телефон: 8-0163-65-97-65
    Электронная почта:sch12@baranovichi.edu.by