 Меню раздела

Горячие новости
Страница:1234567...›» 14.01.2021 ГРОЧС. Правила окунания в купель
подробнее...
13.01.2021 Участие в акции «Поможем перезимовать пернатым»
подробнее...
11.01.2021 Ежегодный конкурс «Спасатели глазами детей» – стартует!
подробнее...
02.01.2021 Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Барановичском регионе
подробнее...
28.12.2020 Как защитить себя в толпе. МЧС информирует.
подробнее...
28.12.2020 Чтобы гирлянда не «зажгла» праздник…
подробнее...
26.12.2020 Благодарность школьному активу школы
подробнее...
25.12.2020 Республиканская акция «Чудеса на Рождество»
подробнее...
25.12.2020 Новогодняя почта
подробнее...

Новости министерства образования
04.01.2021«Планета фантазий» для маленьких белорусов Во Дворце Независимости 4-6 января проходит интерактивное новогоднее представление «Планета фантазий» Подробнее...
31.12.2020Шаноўныя педагогі! Калегі! Сябры! З надыходзячымі святамі - Новым годам і Калядамі Подробнее...
30.12.2020Главное – ставить амбициозные цели и достигать их Волшебный праздник Новый год уже на пороге. Праздничная атмосфера проникает повсюду. Все готовятся к встрече Нового года Подробнее...
29.12.2020Время чудес Министерство образования вручило подарки Петриковскому спецучилищу Подробнее... Новости управления образования Брестского облисполкома
31.12.2020АКЦИЯ "НАШИ ДЕТИ" ПРОШЛА В КОБРИНСКОЙ ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНЕ Подробнее...
30.12.2020Центр «Стимул» в Бресте получил подарок — микроавтобус для ребят Подробнее...  |
Главная : Сервисы : Архив новостей
Архив новостей
14.09.2020
ГРОЧС. Осы, шершниДавайте жить дружно, ребята!

МЧС выезжает на ликвидацию гнезд жалоносных насекомых. Следует понимать, что спасатели могут ликвидировать насекомых по заявлениям граждан, юридических лиц. Но также и граждане могут ликвидировать гнезда самостоятельно при соблюдении необходимых мер безопасности. К этим мерам относится защита всех кожных покровов от проникновения жалоносных насекомых и от проникновения их жала непосредственно в кожные покровы. В МЧС по вопросам ликвидации видимых гнезд звонить можно и нужно, если есть прямая угроза жизни и здоровью, если есть предрасположенность к анафилактическому шоку
К слову с начала года Барановичские спасатели выезжали на ликвидацию осиных и шершневых гнезд 105 раз, в 2019 - 205 раз. Год еще не закончен, сигналы о помощи приходят ежедневно. Хотя в этом году эти цифры значительно меньше, что связано с особенностями погоды.
Если желание жить дружно сильнО, то насекомых проще не беспокоить. Ведь они зимуют в одном месте только один раз. На следующий год улетают, и готовят новое гнездо в новом месте, оставляя на память хозяевам прошлогодние гнезда-обманки.
Для того, чтобы отвлечь внимание ос и шершней от человека изготавливаютя из подручных средств простые устройства - ловушки.
Наиболее простой способ – это использование в качестве ловушек пластмассовых бутылок (1,5; 2 л) с обрезанным верхом. Верхняя часть конструкция наподобие чернильницы-«невыливайки». Ловушка окрашивается в желтый цвет и заполняется привлекающей жидкостью. Такие ловушки можно использовать на дачных участках. Можно использовать похожие ловушки с белковой приманкой. Отличие в том, что на середине дна ловушки закрепляем какой-нибудь пластиковый цилиндр: подойдет контейнер от фотопленки. На дно ловушки наливаем фиксирующую жидкость или просто мыльную воду, так чтобы ее уровень на 3-4 сантиметра не доставал до верхнего края цилиндра. В качестве приманки берем кусочек любого свежего мяса, рыбы, печени, который кладем на цилиндр в середине ловушки.

Рис. Ловушка для ловли ос.
Ловушки расставляются в непосредственной близости от входа в гнездо, а также в местах, наиболее часто посещаемых насекомыми.
Эффективным является также следующий метод: обильно обмазать район выхода ос из полости гнезда смесью сахарного сиропа или меда и приманочного инсектицида. Гнездо, как правило, погибает в течение 3-5 суток.
Если же вас ужалили, то при индивидуальной склонности аллергическая реакция на укус возникает через несколько минут, реже — через несколько часов и может проявляться в виде местной сыпи - крапивницы (легкое течение), либо зудящей сыпью по всему телу, прогрессирующим отеком в месте укуса, кашлем, осиплостью голоса, удушьем, тошнотой, рвотой, диареей (средняя степень тяжести). Самым опасным проявлением аллергии является анафилактический шок. По молниеносности и тяжести развития он не имеет себе равных - некоторые больные успевают только сказать, что им плохо, после чего теряют сознание. При шоковой реакции наряду с выше перечисленными симптомами у пострадавшего отмечается быстрое падение артериального давления, синюшность или резкое покраснение кожных покровов (реже бледность), холодный пот, отек лица, языка, судороги, потеря сознания.
Оказание первой помощи при анафилактическом шоке
- Немедленно вызовите скорую медицинскую помощь.
- Проверьте состояние дыхания и сердечной деятельности пострадавшего.
- При укусе насекомого, если жало по-прежнему в коже, удалите его путем соскребания ногтем, тупой стороной ножа, пластиковой карточкой, пинцетом и т.д.
- Для уменьшения скорости развития анафилактического шока приложите к месту укуса и к голове гипотермический (охлаждающий) пакет.
- Если пострадавший в сознании, дайте ему какой-либо из перечисленных противоаллергических препаратов: супрастин, цетиризин, кетотифен, лоратадин .
- Закапайте в каждую ноздрю 5-6 капель нафазолина – сосудосуживающий эффект капель поможет поддержать артериальное давление до приезда скорой помощи.
- При отсутствии сознания и наличии пульса на сонной артерии, пострадавшему следует придать стабильное положение на боку.
- Если пульс на сонной артерии и дыхание отсутствуют, немедленно приступите к проведению сердечно-легочной реанимации.
- Тщательно наблюдайте за состоянием пострадавшего до прибытия скорой помощи.
Помните! Своевременная и правильно оказанная первая помощь при укусах насекомых сохранит жизнь и здоровье пострадавшим! |
Выбор языка
БЕЗОПАСНОСТЬ В КАЖДЫЙ ДОМ

ПОИСК







ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ
СИСТЕМА ЭФФЕКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРЕДМЕТОВ И В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ


Прогноз погоды
Посещаемость сайта
ПОДЕЛИТЬСЯ
|